河北經濟網 > 推薦

中國駐美大使:中國改善人權取得的成果不容抹殺

來源: 新華視點  
2019-06-06 09:03:46
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  中國駐美國大使崔天凱4日在美國《華盛頓時報》發表評論文章指出,中國改善人權的努力取得了不容抹殺的成果,西方國家應拿出實事求是的態度,用客觀事實評價中國人權。

  崔天凱表示,70年來,中國堅持把生存權和發展權作為首要的基本人權。2018年中國人均預期壽命已經達到77歲,比世界平均預期壽命72歲還要高。過去40年,中國7.4億貧困人口實現脫貧,占同期全球減貧人口總數的70%以上,被世界銀行稱為“迄今人類歷史上最快速度的大規模減貧”。

  他表示,中國還建成了世界最大規模的教育、社保、醫療和基層民主體系。尊重和保障人權也被寫入憲法、中國共產黨的黨章和國家發展的戰略規劃,成為黨和政府治國理政的一條重要原則。

  崔天凱強調,民主是一種通過對國家和社會治理的探索實現人民幸福生活的手段。過去幾十年來,中國堅持中國共產黨的領導、人民當家做主和依法治國有機統一,全體人民依法管理國家各項事務、暢通表達利益要求、有效參與國家政治生活,反腐取得積極成效,權力運用得到有效制約和監督,老百姓日子越過越好。倒是那些標榜民主卻挾持民意的國家,要好好審視一下自己的民主是否異化了。

  崔天凱指出,中國實行直接選舉和間接選舉相結合的選舉制度。中國選出來的領導人,基本上都有基層工作經歷,最知道老百姓想要什么,始終把為老百姓謀福利作為頭等大事。中國領導人的產生過程,包含著各層級干部群眾的評判與意見,是實實在在的民主。

  崔天凱說,中國網民超過8億,老百姓可以在傳統和新媒體各種平臺上自由發表見解,當然任何違法、煽動仇恨等言行都必須被制止,這在哪個國家都一樣。他同時指出,中國有各類宗教信教公民近2億,宗教教職人員38萬余人,依法登記的宗教活動場所14.4萬處。

  崔天凱表示,鞋子合不合腳自己穿著才知道。中國奉行以人民為中心的發展理念。只要你到中國去走一走、看一看,就會感受到人們的獲得感、幸福感和安全感,這就是對中國人權進步的信任票和滿意票。

關鍵詞:中國,人權責任編輯:趙曉峰