河北經濟網 > 要聞

雄安新區:頂尖設計令人贊嘆 城市空間生態宜居

來源: 河北日報  
2019-06-06 08:59:43
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》《河北雄安新區起步區控制性規劃》公示引發專家熱議

  頂尖設計令人贊嘆城市空間生態宜居

  6月1日,《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》和《河北雄安新區起步區控制性規劃》公示,雄安新區核心區域面貌變得立體起來??占洳季?、城市設計、高端高新產業和智能城市、交通體系等各方面的頂尖設計令人贊嘆,高質量高標準的未來之城正鋪展開來。

  啟動區控詳規、起步區控規高水平編制的背后,可以說是數千名各領域頂尖人才的智慧結晶。公示也引發了有關專家熱議。

  “聚集全國乃至全球規劃人才,用先進的理念和國際一流的水準,以創造歷史、追求藝術的精神,兩次從全球400多家著名規劃設計團隊中遴選24家,分別開展城市設計國際咨詢和方案征集,統籌銜接各類專項規劃?!斃郯殘慮芪岣敝魅握龐聆偽硎?,本著規劃科學就是最大的受益的原則,兩個規劃充分體現了嚴肅性和約束性。及時對兩個規劃公示,也體現了開明開放編制規劃,開明開放聽取意見的嚴謹負責的工作作風。

  中國城市規劃設計研究院總規劃師朱子瑜表示,經中央批準組建的規劃評議專家小組,匯聚了來自國內各行各業的權威和頂尖的人才。另外,吸引來的境外設計機構,也是在建筑或者城市設計等相關方面最好的團隊。雄安新區核心區域的這兩個規劃可謂反復打磨,精益求精。

  朱子瑜表示,實現新區的承接北京非首都功能疏解和創新發展的功能集中安排在起步區,這里傳承中華營城理念,同時借鑒當代城市規劃建設經驗,創新未來城市發展模式,城市空間格局和功能布局上,突出綠色、智能、創新,統籌布局生產、生活、生態,形成“五片、三帶、多中心”的城市功能結構,建設高水平社會主義現代化城市主城區。此外,城市特色風貌塑造、優美自然生態環境打造、安全綠色城市水系統建設以及優質共享公共服務提供、綠色高效交通體系建設等等方面都是頂尖的高水平,對北京非首都功能疏解必將產生極強的吸附力。

  啟動區生態空間結構令人向往:順應自然、隨形就勢,依托淀泊、綠廊、水系,構建“秀林、綠谷、淀灣”為骨架的生態空間結構。

  “延續起步區北城、中苑、南淀功能分區結構,通過南北向中央綠谷串聯,集中布局城市核心功能,形成‘一帶一環六社區’的城市空間結構?!?月4日,在雄安設計中心綠色大廳,雄安新區規劃建設局副局長梅巖輝指著啟動區城市空間結構圖表示,這里將是創新智能、綠色生態、幸福宜居、韌性安全的雄安新區先行發展示范區。

  作為啟動區控詳規的負責人,中國城市規劃設計研究院副總規劃師朱榮遠表示,啟動區堅持高點定位,反映在智能城市、基礎設施建設以及公共服務提供、生態環境營造等方面,將成為自然生態與人文生態有機結合、高質量發展的樣板。

  “啟動區控詳規反映出,未來之城堅持以人為本,重新構建人與人之間的關系?!敝烊僭侗硎?,啟動區將社區、綠谷、高端高新產業以及商業業態進行空間布局,形成有助于功能混合、社會融合的公共空間,為不同人群在城市中的交往,提供了便利。

  張玉鑫表示,城市是有機體,出行、宜居、就業、游憩等都是城市功能的要求,新區實行窄路密網,所有這些,都讓人感受到了一種獨有的魅力。為了服務短距離的慢行出行,讓慢行更加適宜,這里路網規劃采用窄路密網的模式,整體路網密度每平方公里12公里,核心區路網密度每平方公里為15公里,保證讓慢行路徑有更多的選擇。

  對此,雄安智慧規劃設計研究院副院長李偉深有感觸。來自同濟城市規劃設計研究院的他表示,根據雄安新區核心區域的規劃,無論是住宅基準建筑高度,還是商務辦公基準建筑高度,以及標志性建筑高度,規劃的限高保證了用地不會出現單點巨大的出行吸引量。(記者張偉亞)

關鍵詞:雄安,頂尖設計,城市空間,生態宜居責任編輯:吳海燕