河北經濟網 > 金融

上市委首秀 三公司全過會

來源: 中國證券報  
2019-06-06 09:47:12
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  6月5日,上交所科創板股票上市委員會召開2019年第1次審議會議,同意深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微電子科技(上海)股份有限公司、蘇州天準科技股份有限公司發行上市。

  據上交所同日公布的《科創板上市委2019年第1次審議會議結果公告》,在當日審議過程中,針對微芯生物報告期內2016年至2018年扣除非經常性損益后歸屬于母公司股東的凈利潤分別為502.60萬元、1130.00萬元、1897.61萬元,上市委要求發行人結合2019年生產經營情況以及未來產品開發和銷售預計情況、研發項目和在建工程預計完成情況、深圳坪山生產基地用房土地使用權取得成本、代建成本預計情況等,補充披露未來是否存在虧損的較大可能性,如存在,相關信息披露和風險揭示是否充分,并要求保薦機構核查并發表明確意見。上市委員會還要求天準科技補充披露對存貨相關會計處理必要的風險提示,補充披露與可比公司的產品和技術基礎存在的差異。截至2018年12月31日,發行人及其子公司擁有授權發明專利190項,但均為2014年及之前取得。上市委要求發行人代表進一步說明研發費用中的折舊攤銷占公司總折舊攤銷金額比較高的合理性,是否存在將實際生產用設備折舊計入研發費用,從而導致毛利率虛高的情形等問題。

  上市委針對天準科技問詢內容包括:招股說明書披露,發行人行業定位為機器視覺行業,視覺傳感器是整個機器視覺系統信息的直接來源,是機器視覺行業的關鍵要素,但發行人報告期內未使用自產傳感器。另外,國內上市公司中目前尚未出現以機器視覺為核心技術或與公司主營業務相同的企業。但發行人的主要競爭對手部分又披露了精測電子、賽騰股份等公司,并將這些公司作為可比公司進行數據比較。上市委要求發行人代表說明發行人自主研發的視覺傳感器產業化生產存在哪些困難和不利因素,發行人未來是否仍將采用外購核心零部件的經營模式等問題。

  根據相關規則,上市委主要側重于對上交所發行上市審核機構出具的審核報告及發行上市申請文件進行審議,就審核報告的內容和發行上市審核機構提出的初步審核意見進行充分討論,通過合議,按照少數服從多數的原則,形成同意或不同意發行上市的審議意見。

  上述三家公司過會后,上交所將結合上市委審議意見,出具同意發行上市的審核意見或者作出終止發行上市審核的決定。上交所如作出同意發行上市的審核意見,將按程序報送證監會履行發行注冊程序,證監會注冊將在20個工作日內完成;作出終止發行上市審核決定的,將按規定終止發行上市審核程序。

  此外,根據上交所安排,6月11日將召開上市委第2次審議會議,福光股份、華興源創、睿創微納將上會;6月13日召開上市委第3次審議會議,瀾起科技、杭可科技、天宜上佳將上會。分析人士認為,科創板籌備工作已進入開板前沖刺階段,未來一段時間科創板上市委審議會議的間隔會縮短,節奏會加快。(記者周松林)

關鍵詞:發行人,賽騰,審議,上交所 責任編輯:趙曉峰