河北經濟網 > 金融

投資渠道進一步拓寬 外資加倉中國債券快馬加鞭

來源: 上海證券報  
2019-06-06 09:53:31
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  無懼市場波動,境外機構再次向人民幣資產投出信任票。中央國債登記結算有限責任公司(下稱中央結算公司)最新數據顯示,截至今年5月末,境外機構持倉中國債券規模達1.61萬億元,創歷史新高,同比增長28.73%;當月凈增持766.49億元,為今年以來最大單月增持規模。

  債券通項下,外資5月通過該渠道凈買入中國債券522.4億元,環比增長46.74%。債券通當月交易量大增三成,共計成交1586.4億元。無論是月度還是日均交易量,均刷新債券通上線以來的歷史紀錄。

  這是中國債券納入彭博巴克萊全球綜合指數(下稱彭博指數)后的第二份外資持倉“成績單”,外資穩步加倉趨勢明確。同時,人民銀行6月5日宣布,人民幣合格境外機構投資者(RQFII)試點地區擴大到荷蘭,投資額度為500億元人民幣,意味著外資投資人民幣資產渠道進一步拓寬。

  5月境外機構凈增持規模創年內新高

  伴隨中國債市與國際市場的深度交融,中國債市的投資價值得到進一步挖掘,市場流動性也受到持續提振。

  中央結算公司數據顯示,截至今年5月末,境外機構中國債券持倉規模達1.61萬億元,環比增長5%,當月凈增持766.49億元,刷新今年以來最大增幅。值得注意的是,5月境外機構中國債券增持量超越了證券公司和保險機構,僅次于商業銀行及非法人產品(廣義基金)。具體來看,在銀行分類中,僅次于全國性商業銀行。

  中國債券受境外機構熱捧,還體現在新的投資者不斷涌入。債券通渠道下,5月共有108家境外機構投資者新增入市,截至5月31日,總數達947家。同時,債券通還迎來了首批泰國投資者,范圍擴展至全球28個國家和地區。

  綜合中央結算公司及債券通的數據來看,中國國債仍是外資最青睞的券種,原因在于其較高的回報和相對溫和的波動率。

  施羅德投資管理團隊認為,與境外主流國債相比,中國國債收益率水平和期限利差仍處于較高水平。隨著中國債券被納入國際指數,境外投資者對中國利率債的配置需求預計仍將上升。瑞銀證券同樣認為,未來中國債券加入國際指數帶來的投資需求仍將持續。

  投資通道進一步拓寬

  事實上,近年來人民幣債券在國際市場上的“魅力四射”,與監管部門努力拓寬外資進入渠道密不可分。

  6月5日,人民銀行發布公告稱,經國務院批準,RQFII試點地區擴大到荷蘭,投資額度為500億元人民幣。人民銀行方面表示,此舉有利于拓寬境外投資者人民幣資產配置渠道,擴大境內資本市場對外開放。

  近年來,人民幣資本項目下的開放進展明顯,中國債券市場已經實現了面向境外投資者的全面開放。合格境外機構投資者(QFII)、RQFII投資額度逐步提升,QFII由2003年的3.5億美元批準額度,提高到2019年5月末的1057.96億美元累計批準額度。

  投資通道的持續改善,為外資持續加碼中國債券提供便利。而中國債市與國際接軌,則吸引更多主動資金流入。

  匯豐銀行預計,根據中國債券納入彭博指數的最終配置權重測算,或將帶來1500億美元的資金流入。除此之外,花旗富時全球政府債券指數(WGBI)已將納入中國債券提上日程,摩根大通全球新興市場多元化債券指數(GBI-EM GD)也對其躍躍欲試。當前外資增持中國債券正駛入“快車道”。

關鍵詞:債券指數,通項,投資額度,加倉,投資價值 責任編輯:趙曉峰