河北經濟網 > 區域

邢臺:“園長制”“三長”齊發力 城管更精細

來源: 河北經濟日報  
2019-06-06 10:14:21
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  街道整潔河流清澈景觀提升

  邢臺:“三長”齊發力城管更精細

  今年以來,邢臺市城管局在推行“街長制”“河長制”的基礎上,又創新推行“園長制”,“三長”共同發力,使每條街道、每條河道、每個游園都有人管,讓市容更加有序,河道水體更加清澈,公園環境越來越美

  本報訊(記者劉俐驗通訊員劉張焱)5月24日,邢臺市城管局“街長”華少瑞在順德北路菜市場周邊,進行例行巡邏,看到有經營業主在便道上經營,當即上前進行勸阻?!暗昶堂徘安荒苷嫉讕?,要方便行人,請把水果搬到店里,謝謝配合?!被偃鷯氤槍芏釉幣黃?,規勸店主。

  自去年8月以來,“街長制”成了邢臺市區創新城市管理方式的亮點,在近一年的實踐探索中,該市城管局將“街長制”進一步深化和延伸,不斷調整工作方式,通過“帶隊查、交叉學、多路督”的方式,街面上的問題已經由最初的每天1000余件下降到現在100余件,市容秩序大幅改善。

  為了避免“街長”產生“老好人”思想,今年4月份,邢臺市城管局對所有“街長”分包街道進行了輪換,并將該局中層以上干部全部列為街長,每人分包1條街道,進行常態化、高強度整治。目前,已從最初的22名街長增加到34名,市區主次干道基本實現“街長”全覆蓋。

  據了解,邢臺市設置了市、縣、鄉三級“河長”管理模式,由市政府主要領導任“總河長”,市區5條主要河流全部列入縣級“河長管理”。為持續提升河道精細化管理水平,市城管局從“治水、引水、親水”三方面著手,“河長”既當指揮員,又當戰斗員,每周到施工工地調度不少于3次,完成了城區圍寨河、小黃河、牛尾河、茶棚溝綜合整治工程,并于2018年5月,全部成功引入南水北調及朱莊水庫活水,結束小黃河源頭幾十年干涸的歷史,市區河道每年引入活水水源約88萬噸,河湖生態環境明顯改善,真正實現河水“流起來、動起來、活起來”的目標。

  “河長制”從見行動到見成效,不僅體現在巡查次數上,更體現在便民惠民上。去年以來,邢臺市城管局在還清四河水體的基礎上,大力實施擴水建湖工程,以"水系+公園"為主要內容,已累計向市民開放了新華湖、圍寨河公園、開元湖、平安湖等15處湖面,總景觀提升面積約35萬平方米。預計到2020年,市區開放湖面將達到20處,將為市民提供休閑、娛樂、休憩的新場所,著力將城區河道打造成多元化、現代化、生態化的綠色生態廊道。

  屢禁不止的踩踏草坪、廣場舞降不下來的噪音、狗兒拴不住的韁繩……在城市大大小小的公園游園及廣場里,總是有這樣那樣的煩心事兒。

  為消除管理者與市民之間的“隔閡”,營造全民共管的良好氛圍,今年4月,邢臺市城管局面向社會公開招募“市民志愿者園長”,邀請熱愛公園建設、園林綠化、熱心公益事業的社會人士,以志愿者和管理者的雙重身份,參與到公園游園的管理中來,并統一佩戴印有“文明勸導志愿者”字樣的掛牌。目前,已有近100名“市民志愿者園長”正式上崗。

  為保障公共園區環境持續優化,邢臺市城管局每周開展市區公園游園廣場的排名評比。通過讓局屬5個單位之間互相打分的方式,對市區公園游園廣場的綠地管護、園容衛生、設施維護、園內服務、園容秩序等5個方面工作情況進行綜合考評,每周在系統內評比出“最舒心”園子。同時,將發現的問題在全局進行通報,獎優罰劣,以自身評比促整改,以市民滿意為評判標準,不斷提升精細化管理水平,真正讓市民享受到城市管理帶來的新變化,提升幸福感、獲得感。

關鍵詞:邢臺責任編輯:劉軍