河北經濟網 > 三農

灤州百信花生合作社土地托管鼓起農民“錢袋子”

來源: 河北經濟日報  
2019-06-06 10:38:45
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  土地托管鼓起農民“錢袋子”

  ——記灤州百信花生種植合作社

  □通訊員楊志勇王艷君記者閆航

  “合作社能夠有效地把小農戶集結起來,實現農業生產規?;?,降低成本,提升農業的綜合競爭力和抗風險能力?!貝?011年成立百信花生種植專業合作社開始,負責人郭秀云經過近9年的摸索打拼,如今已將合作社經營得風生水起。

  位于灤州市灤城街道的百信花生種植專業合作社成功探索出了生態綠色循環發展的現代農業經營管理新模式——“兩管、三標、五統”。兩管即在不改變土地的承包經營權尊重農民意愿的前提下,對農民土地分別實行土地托管和土地入股經營管理方式。三標即農產品實現無公害、綠色、有機,提高農民種植成果的附加值。五統即農民土地經營管理實現統一采購、統一管理、統一種植、統一收獲、統一銷售。如今,合作社已有注冊成員316戶,托管土地12.7萬畝,土地入股2萬畝,擁有大型農機具300多臺套,被評為河北十佳合作社,國家級農民合作社示范社。

  打造托管聯合艦隊

  提供全程社會化服務

  針對農村大量土地拋荒、勞動力短缺的現實狀況,合作社通過分社托管農民土地,分社負責人按面積計提管理費每年每畝30元,農民按種植品種交納訂單式服務費用,通過這三級管理經營模式把分戶零散的地塊整合起來進行規?;?。農民可以根據實際情況選擇土地托管不同服務項目,有效地從土地上“解放”出來,降低生產成本、提高產出,實現省心、省錢、增產、增收。

  推動土地入股規模經營

  探索鄉村振興新路徑

  在成功實現土地托管規?;擻?,2017年合作社開始推廣農村土地經營權入股嘗試。土地入股后,農民可以獲得每畝地最低保障金額300元,村委會獲得每畝最低服務費30元(計入生產成本)。取得純收益后,農民再分紅60%,合作社分紅40%。新的嘗試不但解決了村委會零收入的問題,擴大了農村集體經濟的來源,而且種植高效農作物,為鄉村振興提供了有效的產業支撐。目前,土地入股總面積達到2萬畝,土地經營權入股業務已成為百信合作社僅次于土地托管的第二大主營業務,總計實現農民增收500萬元左右。

  搭建科技創新平臺

  推動產業融合發展

  借著灤州市大力實施的人才工作,合作社以科技為先導搭建科技創新平臺,與中國農科院、唐山市農科院等多家科研單位及高等院校合作,成功實現了高??蒲杏牖厴畝越?,根據篩選出的品種集成綠色高質高效生產技術,制定高油酸花生保純和全程質量控制技術體系,花生每畝已實現增產100多公斤。

  同時,合作社與天申集團強強聯合,利用其低溫物理壓榨花生油的工藝委托生產加工高油酸花生油,產品供不應求。投資1500萬元建成年產5萬噸生物質燃料加工廠,實現田間秸稈綜合利用、變廢為寶,至少增產10%,其燃燒的灰分又是品質較高的磷鉀肥,成功進行了農業轉型升級。

關鍵詞:土地托管責任編輯:吳海燕