河北經濟網 > 三農

威縣:精準扶貧 梨果“生金”助脫貧年收入1.8萬

來源: 河北經濟日報  
2019-06-06 10:38:19
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  本報訊(記者劉俐驗通訊員趙國華)夏日時節,天空湛藍,白云如畫,威縣賀營鎮袁家莊村梨園枝葉繁茂,為了避免梨果被蟲侵害,廣大梨農紛紛搶抓農時進行套袋管護,梨園里呈現一派忙碌景象。

  梨園,是袁家莊村的扶貧產業。袁家莊村位于威縣西沙河流域,曾是遠近聞名的貧困村。過去村民以種棉花為生,但是因為這里屬于河灘地,沙化嚴重,所以收成不好?!耙鄖叭兆硬緩霉?,只靠種地,一畝地收入大幾百,多的時候千把塊錢吧。那時候我們村太窮了,小伙子找不到媳婦,外村的姑娘不愿嫁到我們村?!崩媾├钚愫旎匾?。

  2013年,威縣縣委、縣政府把西沙河流域沙化土地開發作為扶貧攻堅的戰略性舉措,邀來國內頂尖的林果專家,實地調查、專題論證,確定了建設10萬畝梨產業帶的構想,啟動威縣“西部大開發”。規劃發展高標準梨園,涉及高公莊鄉、侯貫鎮、賀營鎮等10多個鄉鎮、200個行政村。被確定為國家級扶貧開發工作重點村的袁家莊村,成了縣里第一個種植梨樹的村子。

  村民的耕地,經過土地流轉,租給梨園,每年領取租金,一畝地1000元左右。這樣,原本種地的人,就可以騰出手來打工。而像李秀紅一樣,在梨園打工的村民還有不少。

  在梨園打工,一年大概有1.8萬元收入,李秀紅笑著說:“以前是貧困戶,現在脫貧了?!?/p>

  “我在梨園干了7年,從一開始翻田、挖溝、種樹就在這兒,一天天看著梨苗長大、結果,就跟在自己地里干活一樣?!崩钚愫燜?,一天可以套800—900個梨果,套一個袋子掙1毛錢。

  據威縣梨產業園區管委會總工程師劉明亮介紹,從2013年至今,威縣已引進陜西海升、河北龍集、河北國藶等龍頭企業40家,組建農民合作社120個,發展種植大戶34個,建成標準化梨園200個,發展優質梨樹面積10萬畝,其中袁家莊村有5個梨園。2018年,梨產業園區總產量達1400萬斤,全部銷售一空。

  精準扶貧,梨果“生金”。梨產業改變了村民的生活,他們除了收入提升以外,也告別了傳統農民的身份,成了學到種植技術并且按時上班下班的新型職業農民。去年春天,李秀紅通過嚴格考試,獲得“農民助理技師”的職稱。如今,越來越多像李秀紅一樣的貧困戶靠梨果產業實現脫貧致富。

關鍵詞:威縣責任編輯:吳海燕