河北經濟網 > 財經

美國挑起的經貿摩擦破壞世界經濟體系

來源: 人民網-人民日報  
2019-06-21 09:09:41
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  中國宏觀經濟研究院舉辦研討會——

  美國挑起的經貿摩擦破壞世界經濟體系

  6月20日,中國宏觀經濟研究院舉辦中美貿易摩擦關鍵議題研討會。與會專家認為,美國挑起的經貿摩擦破壞世界經濟體系,單邊主義注定淹沒在經濟全球化發展潮流中。中國有信心有底氣有能力應對挑戰,推動經濟高質量發展。

  美國挑起的經貿摩擦挫傷全球經濟信心,并不能增進美國利益

  中國宏觀經濟研究院副院長畢吉耀表示,美國單方面挑起貿易爭端,給世界經濟增長、多邊貿易體制權威和全球產業鏈正常運轉蒙上陰影。

  5月,摩根大通全球綜合采購經理指數自2012年12月以來首次進入收縮區間。近日,世界銀行發布《全球經濟展望》報告,將2019年全球經濟增長預期在1月下調至2.9%的基礎上,進一步下調至2.6%,并警告全球經濟面臨重大下行風險。

  中國宏觀經濟研究院市場與價格研究所所長臧躍茹認為,美國挑起的經貿摩擦是殃及全球各大經濟體、嚴重損害各國人民福祉的以鄰為壑的行為,它挫傷全球實體經濟信心、加劇大宗商品和金融市場波動、破壞全球市場運行規則。

  中國宏觀經濟研究院經濟研究所所長孫學工表示,以資源配置、專業化分工、規模經濟效應和需求多樣化為驅動力的經濟全球化是不可阻擋的歷史潮流。而美國到處揮舞“關稅大棒”,挑起貿易摩擦,破壞全球和區域貿易安排,嚴重破壞全球供應鏈和交易體系。美國阻擋經濟全球化的行為損人不利己。

  “美國將貿易戰升級為科技戰,在中美企業合作和科技交流領域采取種種限制行為,不僅破壞市場規則和契約精神,更破壞科學家為人類進步而自由選擇的國際學術秩序,降低了美國對國際高端人才的吸引力?!敝泄旯劬醚芯吭菏紫頁露魅銜?,美國政府以“美國優先”為目的、利用經濟霸權將關稅武器化的做法,踐踏了市場規則,破壞了世界經濟秩序。

  中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所所長葉輔靖認為,運用?;ぶ饕迨侄?,利用貿易戰迫使別國屈服、讓利于美國,這套邏輯體現的是霸權的傲慢。美國在對外經貿關系中實施“長臂管轄”,將國際規則和自由貿易理念拋在腦后,出于政治目的實施單邊制裁的做法屢見不鮮。

  “美國政府揮舞關稅大棒四面出擊,并不能增進美國利益。相反,這種做法正在透支美國的信譽、動搖美國的吸引力?!幣陡ň副硎?。

  中美經貿合作是一種雙贏關系,解決貿易不平衡問題需雙方相向而行

  “事實證明,中美經貿合作是一種雙贏關系,美國政府、企業和國民從中得到了實實在在的好處,‘美國吃虧論’是根本站不住腳的?!北霞?,對華經貿合作為美企提供了大量商機,促進了美國經濟增長、就業增加、物價穩定和產業升級,吸收中國投資則促進了美國金融穩定。

  中國宏觀經濟研究院國土開發與地區經濟研究所所長高國力認為,共同發展是不可阻擋的時代潮流。以美國企業蘋果公司為例,全球200多家企業為其提供原材料和組裝制造,占其原材料制造和組裝采購金額的98%,而這些品牌供應商已廣泛分布在中國大陸,發達國家和發展中國家融合嵌入的供應鏈創新鏈格局已經形成。

  解決貿易不平衡問題需要中美雙方共同努力、相向而行?!白魑瀾縞獻畬蟮姆⒄怪泄液妥畬蟮姆⒋錒?,只有中美兩國共同努力,才能走出一條有利兩國、惠及世界的合作新路。全球市場足夠大,容得下中美兩國共同發展?!北霞?。

  中國有信心有底氣有能力應對挑戰,推動經濟高質量發展

  專家表示,雖然美國技術封鎖等?;ぶ饕逍芯痘崾刮夜⒄乖菔痹庥隼?,但中國有信心有底氣有能力應對挑戰,通過科技創新和產業升級,來推動經濟高質量發展。

  “美國對華技術封鎖和非法斷供,不會阻礙中國經濟前進的步伐,更不會動搖中國在全球供應鏈中的地位?!敝泄旯劬醚芯吭翰稻糜爰際蹙醚芯克せ坪喝ㄈ銜?,從產業體系來看,中國具備完備的工業體系、競爭力強的產業集群和數量眾多的科技人才儲備,這為科技創新提供了豐富載體。同時,我國擁有近14億人口的龐大消費市場,這為科技成果產業化提供了廣闊的市場空間。

  專家們認為,在美國霸凌主義極限施壓下,我們不能怕、不能躲,要依法合規反制,化危為機,爭取戰略主動。

  在陳東琪看來,在美國關門、砌圍墻時,我們要更加積極地擴大對外開放,更加積極地引進外資、先進技術和高端人才,不斷提高“引進來”的吸引力和“走出去”的競爭力?!巴ü┐罌?,做大做強國家實力,既能提高經貿科技的自衛反擊能力,又能贏得更多的國際支持和合作,增強高質量發展的驅動力?!?/p>

  臧躍茹認為,目前我國商品市場規模居全球第二,即將成為全球第一,要用好國內市場資源,發揮國內市場潛力,穩定國內投資消費。同時,要推進市場體系建設,完善國內市場規則,形成強大市場能力。加快市場對外開放,捍衛全球公平交易規則。

關鍵詞:經貿摩擦責任編輯:吳海燕