河北經濟網 > 財經

新外商投資準入負面清單6月底前發布

來源: 中國經濟網-《經濟日報》  
2019-06-21 09:48:55
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  經濟日報北京6月20日訊記者馮其予報道:商務部新聞發言人高峰在20日舉行的例行新聞發布會上透露,今年6月底之前,中國政府將發布新修訂的全國和自貿試驗區外商投資準入負面清單,將進一步擴大對外開放的領域。

  高峰表示,2020年1月1日將實施的《外商投資法》明確規定,外商投資企業同等適用國家各項支持政策、平等參與標準化制定和政府采購活動。中國將繼續深入研究外商投資企業提出的合理關注和問題,加大改革力度,努力為投資者營造更加穩定、公平、透明、可預期的投資環境。

  在回答經濟日報記者有關中美經貿問題的提問時,高峰表示,中美作為全球最大的兩個經濟體,經濟結構互補、聯系非常緊密,雙方存在巨大的利益交集。相信雙方通過平等對話,照顧彼此合理關切,一定能夠找到妥善解決問題的辦法。

  高峰說,中美雙方經貿團隊牽頭人將按照兩國元首的重要指示進行溝通。雙方經貿團隊將認真落實兩國元首的重要指示,為大阪峰會期間兩國元首會晤做好相關準備。

  高峰表示,一段時期以來,美國的進口商、零售商、制造業企業等紛紛表達了反對對中國產品加征關稅的意見,也表示了加征關稅對美國企業和普通家庭不可避免產生影響的擔憂。貿易戰沒有贏家。如果美方執意采取對華單邊貿易措施,必將對自身經濟發展和本國人民的福祉產生嚴重影響。中方始終認為,在平等相待、相互尊重的基礎上,合作是中美雙方唯一正確的選擇。以貿易戰相威脅,不斷加征關稅無法解決問題。希望美方多聽一聽業界的呼聲,摒棄錯誤的做法,通過平等對話與合作解決存在的問題,這符合兩國人民和世界人民的利益。

關鍵詞:新外商投資準入,負面清單責任編輯:吳海燕