河北經濟網 > 財經

國產5G手機要上市了!要換卡嗎?價格多少?速度多快?

來源: 央視財經  
2019-06-21 09:51:28
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  馬上,國產5G手機要上市了!需要換卡嗎?價格多少?速度多快?

  6月6日,工信部正式發放5G商用牌照,外界解讀為這宣告了5G元年的正式來臨,這也給了手機廠商們一個信號:5G手機可以開始“營業”了。

  目前,國內的各大手機品牌準備得怎么樣了?5G手機到底有哪些特別厲害的地方呢?

  不換卡不換號只換手機國產5G手機七月起有望上市

  在深圳市華強北的一家5G體驗中心,央視財經記者準備了3G、4G和5G網絡制式下的手機各一臺。

  在5G網絡完全覆蓋的情況下,三臺手機具體表現有什么差異?

  在上圖中,最左邊是一部3G手機,最右邊是一部5G手機,央視財經記者同時打開三部手機的測速軟件,三部手機同時跑了起來。

  5G手機每秒的下載速度迅速超過500兆,4G手機大概每秒70兆, 3G大概每秒14兆。

  同樣的5G網絡環境下,5G手機的下載速度幾乎是4G手機的10倍。

  高網速、低時延、大容量,使用5G手機聽音樂、看電影、下載軟件,可以達到幾乎完全不卡頓的程度。

  那么,升級5G究竟該如何操作?

  中國電信深圳分公司副總經理馮煒:我們現在已經明確了,4G到5G,老百姓是不用換卡、不用換號,但是手機是要換的,因為它需要提供一些新的服務。

  不僅是電信,央視財經記者向中國聯通、中國移動分別求證,雙方均表示,升級5G不換卡、不換號,只需更換一部5G手機即可。相比于4G時代手機廠商齊打拍照牌、全面屏,5G手機的賽道更寬。

  中興通訊終端事業部總裁徐鋒:我們從產品狀態上已經準備好了,目前正在為最后的上市銷售做準備,主要工作是,第一是要完成國家的產品認證、測試;第二是配合運營商,完成最后上市的套餐設計等內容。這些準備好了之后,我們預計爭取7月份,5G的手機會正式上市。

  一加手機創始人劉作虎:在5G時代,當你不需要等待的時候,很多體驗和交互,也會有很大的變化。我覺得在AI人工智能這一塊的競爭,會是接下來3、5年的一個主要方面,因為5G加上云、AI人工智能,可能是接下來3、5年最大的突破口。

  央視財經記者了解到,一部分國內手機企業近期已在其它國家發售其首款5G機型,試水銷售,而在國內,今年下半年很可能會成為各大廠商5G旗艦機的集中發售期。

  小米集團副總裁盧偉冰:5G手機很快和大家見面,小米過去一直非常注重5G手機的研發,在今年的5月份,小米的第一款5G手機,叫MIX3 5G版,已經在歐洲的瑞士和英國上市,也已經進入到中國三大運營商的采購名單里。

  OPPO副總裁劉君:因為歐洲整個5G的商用要提前一些,今年年底,應該可以看到OPPO的5G商用手機。

  手機價格較高基站待建5G換機高峰或于明年開啟

  目前,5G的技術和終端已經相對成熟,國產5G手機箭在弦上。

  那么,消費者是否已經做好了買單的準備?大規模的換機潮又將在什么時候到來呢?

  業內人士告訴央視財經記者,5G手機的普及除了看技術,最關鍵的還是要看運營商的基站鋪設速度。

  中國移動、中國聯通及中國電信均已明確表示,將加快5G網絡部署,2019年底前將啟動幾十個城市的5G商用,但大規模的覆蓋可能還要到2020年。

  中國電信深圳分公司副總經理馮煒:現在網絡還在建設過程之中,它需要做一些調試,現在還沒有正式地提供商用,我們預計到明年年底左右,會做大部分網絡的連續覆蓋。

  OPPO副總裁劉君:網絡的布局是一個很重要的指標,各個品牌能提供的手機終端數量,也是一個很重要的因素,價格剛開始也會是一個因素,但這三個因素一定是要靠整個行業共同推進。

  此前已經開始在其它國家銷售的幾款國產5G手機,裸機定價基本都在人民幣6500元以上,其在國內上市后的價格很大概率也將高于同品牌4G手機最高售價,5G手機成本高是最主要的原因。

  realme手機全球市場營銷負責人徐起:現在第一批的5G手機上來了之后,都還是非常旗艦的產品。我了解到整體的定價,基本上都是在5000以上的價位段。至于未來,可能還要再看市場的發展變化,包括供應鏈的一些變化。

  此外,5G網絡資費也是一個關鍵因素。

  業內人士表示,隨著5G網絡的出現,消費者的通信費大概率會上升,而對手機企業來說,通過與運營商捆綁合作的模式銷售第一款5G旗艦機型可能是最好的方式。

  中興通訊終端事業部總裁徐鋒:一種是跟運營商合作,捆綁套餐;另外一種是單獨手機銷售,但是,即便是單獨手機銷售,作為普通的用戶,也要5G的套餐去配合,還要找到運營商去配合使用。

  央視財經記者了解到,目前國內三大運營商均尚未確定具體5G套餐資費,最快或將于一個月內公布。

  而據IDC報告預測, 2019年,4G智能手機仍然是市場銷售主力,5G手機總銷量或僅有670萬部,份額為0.5%。

  深圳市民龐先生:5G手機上市的話應該暫時先不考慮,現在,信號覆蓋等方面沒有那么全,所以買來也是一個擺設。

關鍵詞:國產5G手機責任編輯:吳海燕