河北經濟網 > 資訊

調查:71.6%受訪者認為丈夫應與妻子共同照顧孩子

來源: 中國青年報  
2019-07-04 10:57:36
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  71.6%受訪者認為丈夫應與妻子共同照顧孩子

  漫畫:徐駿

  父親在育兒方面缺位,不僅影響孩子的健康成長、良好性格的養成,還容易導致母親在育兒方面承擔過多,身心疲憊,影響家庭和諧。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2008名受訪者進行的一項調查顯示,夫妻雙方家庭責任分配不平衡,70.9%的受訪者擔心會造成雙方家庭地位不平等,68.9%的受訪者擔心這會導致母親長期身心俱疲,產生焦慮情緒。要改變父親在育兒方面缺位的現象,71.6%的受訪者認為丈夫需轉變傳統育兒觀念,與妻子共同照顧孩子。

  70.9%受訪者坦言夫妻雙方對家庭付出的不對等造成家庭地位不平等

  家住湖南的王晶華(化名)是一名全職媽媽,由于丈夫常年在外地工作,平時孩子都由她一個人帶?!疤焯於際親約捍⒆?,我的脾氣變得更加急躁了,社交圈子也小了很多?!蓖蹙Щ?,爸爸對孩子撒手不管,她覺得這很不公平、不能接受,“我曾就此和老公談過,勸他有時間多給孩子打電話、發視頻,多關心關心孩子的學習和生活。但老公總是嘴上答應,之后就忘記做了。最后我慢慢也就看淡了,習慣了,不抱希望了”。

  陳靜(化名)是一名13歲孩子的媽媽,孩子是她一手帶大的。陳靜說,平時帶孩子占用了她絕大部分時間,現在她感覺自己與社會完全脫節了,沒了朋友、沒了社交圈,照顧孩子成了自己的全部生活。

  對于父親在育兒方面缺位給家庭帶來的影響,調查中,70.9%的受訪者擔心會造成雙方家庭地位不平等,68.9%的受訪者擔心這會導致母親長期身心俱疲,產生焦慮情緒,48.7%的受訪者擔心造成夫妻關系緊張,影響家庭和諧。

  北京某視頻制作公司老板劉彥亮(化名)有兩個女兒,他認為父親在育兒方面的缺位會嚴重影響家庭和諧?!拔掖笈懈齪門笥?,她的爸爸很少管她,因為她爸爸一心撲在工作上,常常加班不回家,父母也經常因此鬧矛盾。后來媽媽把房子賣掉了,在爸爸公司附近租房子住”。

  倫敦大學學院心理學博士、國際教育心理學專家陳志林指出,現在很多父親在家庭中是“甩手掌柜”,不愿積極參與孩子具體的教育。當孩子表現不好時,還會指責母親做得不到位,導致夫妻關系出現問題。而母親長時間把注意力都放在孩子身上,容易與社會脫節,丈夫甚至還會因此嫌棄妻子。夫妻對彼此的關心也會減少,出現家庭矛盾。

  71.6%受訪者認為丈夫應與妻子共同照顧孩子

  吉林長春某小學三年級班主任葉玲(化名)認為,父親回歸家庭才能對孩子進行更好的社會化教育?!案改敢鎦⒆詠⒍曰橐齬叵?、親密關系等的認同和互動模式。父親要給孩子做出良好示范,包括引導孩子樹立正確價值觀、養成良好行為習慣、教會孩子怎么?;ぷ約骸?。

  劉彥亮說,他平時負責早上送孩子上學,周末有時間也會盡量多陪孩子,但他認為自己在做一個合格父親上還差得遠,“父母要在孩子最需要的時候,給予高質量的陪伴”。

  王晶華認為,如果父親確實不能經常抽時間陪孩子,也要和家人多溝通孩子的教育問題,大家達成一致并認真執行?!暗比?,最好是能讓孩子天天見到爸爸,跟爸爸聊聊天”。

  陳靜認為,家庭教育中,父親和母親都要發揮自己的作用,“比如母親可以教孩子學習做人的道理,父親教孩子有擔當、有膽識,讓孩子自立自強。另外,家庭成員要多溝通,關心彼此,有愛家庭才會幸福,以后孩子也會一樣愛他的伴侶和孩子”。

  改變父親在育兒方面缺位的現象,71.6%的受訪者認為丈夫需轉變傳統育兒觀念,與妻子共同照顧孩子,62.6%的受訪者建議雙方定期陪孩子出游或參加活動,56.4%的受訪者認為夫妻雙方可共同制定家庭教育規則。

  天津社會科學院社會學研究所所長張寶義認為,父親一定要多出現在孩子的生活當中,特別是在孩子的一些人生關鍵節點?!叭綣塹デ準彝?,那就一定要擴大孩子的生活圈,彌補孩子在這方面缺失的東西”。

  陳志林認為,對孩子來說,父母雙方都參與的家庭教育才是完美的家庭教育?!耙有∪煤⒆猶寤嵴5囊懶倒叵?,平等、協作的相處模式,這樣才能培養出心理健康的孩子。我們提倡‘影響孩子,和孩子一起成長’的陪伴,需要親子間進行互動,進行心與心的交流,例如父母和孩子一起搭積木、參加活動等。父母雖然和孩子在一起,但各干各的事,不是合格的陪伴”。

  中國青年報·中國青年網記者杜園春實習生陳倩盼

關鍵詞:育兒責任編輯:趙曉峰