河北經濟網 > 產經

國產乳粉期待重振市場信心追溯體系將覆蓋六成企業

來源: 中國經濟網—《經濟日報》  
2019-07-04 09:15:32
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  日前,國家發展改革委、農業農村部等七部委發布《國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》,提出實施國產嬰幼兒配方乳粉“品質提升、產業升級、品牌培育”行動計劃,力爭嬰幼兒配方乳粉自給水平穩定在60%以上。對國內乳粉行業而言,這無疑帶來了廣闊的發展空間。

  不過,圍繞嬰幼兒配方乳粉有兩組數據讓人深思:一是,國家市場總局此前發布的數據顯示,國產嬰幼兒配方乳粉質量正處于歷史最好時期,近年抽檢合格率連續穩定在99%以上,許多關鍵指標優于進口奶粉。二是,不少一二線城市消費者仍傾向選擇進口乳粉。今年前4個月,進口嬰幼兒乳粉數量增速高達29%。盡管國產乳粉發展勢頭不錯,但崛起之路仍然任重道遠。

  樹信心:

  乳粉自給率瞄準60%以上

  “嬰幼兒配方乳粉提升行動是整個奶業振興的關鍵?!憊夷膛2導際跆逑擋稻醚芯渴抑魅?、中國社科院農發所產業經濟室主任劉長全說,嬰幼兒配方乳粉是很大一部分嬰幼兒的基本口糧,是剛性需求。中國乳制品工業協會有關負責人表示,目前,我國嬰幼兒配方乳粉行業的法規標準逐步完善,加工技術裝備達到國際水平,產品質量安全保障水平穩步提高。同時,國產乳粉在生產體系管理和核心技術創新方面與世界乳業發達國家相比還存在一定差距。從產品數量上看,盡管國產乳粉仍然是我國市場供應的主體,但隨著進口產品不斷滲透,中外品牌的競爭已擴展到中小城市。因而,為提高國產乳粉行業的競爭力,有關部門出臺了《行動方案》。

  在劉長全看來,有兩個方面影響奶業振興。一方面是成本競爭力不足。中國原料奶收購價格比新西蘭、美國高出近50%,如果與進口原料乳粉折原料液態奶后的進口到岸價格相比,中國原料奶收購價格高出40%多,生產成本高出30%多。另一方面是消費者信心不足。據商務部監測數據,國外品牌嬰幼兒配方乳粉價格比國內品牌高了近25%。在國家奶牛產業技術體系監測的超市,國外品牌國內生產的嬰幼兒配方乳粉均價約為每公斤200元,國外品牌進口產品的均價則可能超過400元。

  劉長全分析,進口產品成本更低卻價格更高反映出部分消費者對國產乳粉缺乏信心,因此出現了此前的乳粉海淘與海外代購現象。2018年,我國奶源自給率為65%左右,嬰幼兒配方乳粉的自給率則更低,今后實現自給率穩定在60%以上也并非易事。在消費者對質量高度敏感、對進口產品依然存在偏好的情況下,自給率目標的實現只能建立在品質提升與消費者信心提升的基礎上。因此,在《行動方案》提出的品質提升、產業升級、品牌培育三個行動中,品質提升是基礎。

  重奶源:

  奶牛規?;潮卻?6%

  盡管乳品中的三聚氰胺早已消失,但消費者心里的三聚氰胺并沒有完全退去,乳粉提升行動的重要方面是抓好乳粉的奶源質量。近年來,國家在奶源質量建設方面做了很多工作,原料奶質量安全得到大幅提升,助推嬰幼兒配方乳粉的品質提升。為促進產業升級,《行動方案》提出,促進嬰幼兒配方乳粉奶源基地實行專業化、規?;?、智能化生產,推行良好農業規范。引導中小規模養殖場以托管或入股等方式,將奶牛集中到專業化飼養企業、合作社養殖,提高原料奶質量。

  農業農村部數據顯示,我國嬰幼兒配方乳粉的奶源基地主要分布在黑龍江、河北、陜西、遼寧等北方黃金奶源帶。目前,全國正常經營的嬰幼兒配方乳粉奶源奶站345個,奶牛存欄37.4萬頭,奶山羊存欄4.7萬只。在政策推動和市場帶動下,其奶源基地的養殖規?;?、標準化水平大幅提升。2018年,嬰幼兒配方乳粉奶源基地的奶牛規?;潮戎卮?6%,比全國平均水平高35個百分點,且全部實現機械化擠奶。乳粉奶源質量安全水平明顯提升,質量安全指標優良,乳蛋白、乳脂肪、菌落總數、體細胞數等指標達到奶業發達國家水平。

  農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心主任、中國農科院奶業創新團隊負責人王加啟認為,2008年以后,我國奶業從飼料到養殖各環節全面抓安全提質量。2014年起,國產乳粉行業向品質發展期升級。瞄準原料的鮮活本地化,國內乳粉企業制定了相關標準體系。當前,國產乳粉已經具備強勢崛起的基礎,挖掘更新鮮更優質的技術條件已經成熟。

  強監管:

  追溯體系將覆蓋六成企業

  好乳粉是產出來的,也是管出來的。2016年10月,《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》正式開始實施,規定每個企業原則上不得超過3個配方系列9種產品配方。這扭轉了行業存在的配方過多、過濫,配方制定隨意、更換頻繁等問題,消除了與之相關的潛在質量安全風險。據估算,奶粉新政實施以來,七成以上的品牌因配方數量限制進行縮減,貼牌、代工和假洋奶粉則被淘汰出局。

  國家不斷完善奶業質量監管體系,各地市場監管部門也在強監管。在江西省蘆溪縣家家樂超市,柜臺上擺放著飛鶴、君樂寶、貝因美等品牌奶粉。蘆溪縣市場和質量監督管理局黨組成員劉慧介紹,當地從市場準入和日常監管兩方面發力,嚴把市場準入關,對經營嬰幼兒奶粉的經營者加強監管,嚴查無證經營嬰幼兒奶粉的行為。加強日常監管力度,一方面查來源,督促經營者完善進貨臺賬,索證索票;另一方面開展專項檢查,對嬰幼兒奶粉中存在的標簽不當標注和廣告不當宣傳問題進行查處。

  黑龍江飛鶴乳業是國產嬰幼兒乳粉的代表性企業。公司董事長冷友斌介紹,嬰幼兒配方乳粉的生產工藝在所有乳品生產中是最復雜的,也是對原料、流程、工藝等要求最嚴格的。因此,嬰幼兒配方乳粉企業必須實施良好的生產規范。飛鶴成立了行業首家乳品工程院士工作站,對嬰兒配方乳粉的母乳化配方進行重點研究,加快突破嬰幼兒奶粉領域關鍵核心技術,如乳鐵蛋白的生產研發、乳清原料的生產供應,逐漸實現嬰配粉原配料的自主掌控。

  《方案》要求,逐步建立全國統一的嬰幼兒配方乳粉質量安全追溯平臺,3年內實現質量安全追溯體系建設覆蓋60%以上嬰幼兒配方乳粉企業。專家認為,要推動各企業按照統一標準對現有質量安全追溯系統進行改造,并與國家平臺對接。未來要加強從奶源到最終產品的嬰幼兒配方乳粉質量標準建設,打造全產業鏈的質量監管和追溯體系。(經濟日報·中國經濟網記者喬金亮)

關鍵詞:國產乳粉責任編輯:吳海燕