河北經濟網 > 資訊

臺風“木恩”致8人被困貨船 廣西防城港多部門營救

來源: 央視新聞客戶端  
2019-07-05 09:36:43
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  防城港:臺風影響船舶遇險多部門聯合船上8人獲救

  7月4日,一艘集裝箱船在廣西防城港市企沙口水域防臺避風時夾板上浪,貨艙進水,船舶隨時有被上漲潮水淹沒的危險,船上8人被困。

  防城港海上搜救中心接報核實情況后,立即啟動應急響應,一方面通過無線電設備指導遇險人員穿上救生衣,做好棄船自救準備;另一方面迅速向廣西海上搜救中心報告,上下聯動,多部門協調,派出“北部灣拖9”輪趕往現場進行救助,同時派出海事、海警、邊境派出所民警等救援力量前往現場進行救援。

  在前往救援的途中,救援人員發現,因為受到今年第4號臺風“木恩”的影響,北部灣海域風大浪急,航行速度受到嚴重影響,經過兩個多小時的航行,“北部灣拖9”輪終于到達事發水域并展開救援行動??墑譴聳狽繢爍嘰?-6米,“北部灣拖9”努力嘗試靠近事故船舶,但是失敗了。

  在大風大浪的作用下,拖輪上下顛簸,搖擺厲害,為了確保救援成功,拖輪頂住壓力嘗試多次并靠,經過反復調整船位角度,在風浪間隙抓住有利時機,拖輪最終并靠成功。此時遇險船上人員都已經全部穿好救生衣,拖輪一靠近,在救援人員的接應下,船上8人全部安全轉移到拖輪上。12點10分,“北部灣拖9”安全靠泊防城港0號泊位,8名遇險人員安全上岸。此時,遇險船舶甲板已經全部淹沒在海水中。

  據了解,該艘貨船是來自海南,船上有100多個集裝箱,其中有20多個是空箱,滿載廢鋼、煤礦等貨物?;醮ち旱懶鼗匾溆魷找灰?,至今仍心有余悸。他說,盡管此前接到有關臺風影響的通知,但在3日晚10點多,他從欽州港出發時,風浪并不大,且欽州港到防城港非常近,想著應該不會有什么事,可沒想到還是發生了意外,當時船艙已經進了很多水,船舶在不斷下沉,風浪又很大,船舶上下顛簸,隨時就會沉下去,情況非常危險,只能趕緊報警求救。(央視記者廖汨劉暢)

關鍵詞:遇險,防城港,拖輪,船舶,船上責任編輯:趙曉峰