河北經濟網 > 財經

中國“顏值經濟”爆發式增長 00后偏愛靠臉吃飯

來源: 環球時報  
2019-07-19 09:13:52
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  新加坡《聯合早報》7月18日文章,原題:顏值經濟在中國爆發式增長 南京一家整形醫院里,剛做完全臉線雕的大學生朱可欣用兩個足以罩住整張臉的白色冰袋敷臉,冰袋移開后,通紅的臉頰上留下些血跡。不滿意自己“嬰兒肥”的朱可欣說,現在社會審美偏向瘦尖臉蛋,“好看的人太多,自己看自己總覺得不完美”。雖然要為此吃苦,但她直言:“要變美,先變鬼?!?/p>

  消費主義崛起,加上互聯網產業推波助瀾,圍繞化妝品、醫療美容、健身、美顏拍照、潮流服飾等提升個人外表的顏值經濟在中國經歷爆發式增長。

  最直觀的表現是化妝品銷量快速增長,根據中國國家統計局15日公布的社會消費品零售數據,今年6月,中國化妝品類零售總額同比增長22.5%,增速在各類型商品中高居榜首。在經濟增長整體放緩的大環境下,這樣的增幅足見顏值經濟在中國有巨大潛力。

  從前在中國只有少數人嘗試的醫療美容,也成為一項更趨大眾化的消費。7月以來,上海、南京等地的整形美容市場迎來學生暑期消費高峰。以醫療美容聞名的上海公立醫院——交通大學醫學院附屬第九人民醫院的皮膚科和整形外科就診人數比平常增長超過三成,多數是95后、00后,甚至有家長陪同10歲左右的孩子前去修飾容貌。

  咨詢公司Frost & Sullivan報告顯示,去年中國醫美服務行業總收入達1217億元人民幣,預計2023年將達到3601億元。

  形容美貌程度的“顏值”一詞最早源于網絡,而顏值經濟的發展也與互聯網的推波助瀾不無關系。中國互聯網近年來依托顏值發展出網紅經濟,年輕貌美的互聯網紅人通過短視頻、直播等聚集人氣,再將粉絲轉化為購買力。有分析稱,這些從高顏值到高人氣、高收入的個案,進一步強化了一些年輕人“靠臉吃飯”和“顏值決定命運”的想法。

  不過,中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,互聯網只是推動顏值經濟發展的手段,顏值經濟的興起,根本上還是因為經濟水平和社會文化改變,讓中國人對美的追求不再含蓄。她說:“和顏值有關的商品和服務快速增長,是經濟發展水平提高、消費升級的一個重要表現……人們愿意為了提升自己的顏值,舍得消費、樂于消費?!?作者楊丹旭,、朱夢涵)

關鍵詞:顏值經濟責任編輯:吳海燕