河北經濟網 > 產經

貴州茅臺工業總產值430.5億全面發力奔向千億目標

來源: 經濟參考報  
2019-07-19 09:22:02
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  實現營業收入463.3億元,同比增長19%;完成工業總產值430.5億元,同比增長12.9%;上繳稅收267.4億元,同比增長12.3%,占全省稅收收入的18.6%……近日,貴州茅臺集團召開上半年生產經營情況匯報會,交出上述成績單。

  會上,茅臺集團總經理李靜仁作了《2019年上半年生產經營情況和下半年工作安排報告》。報告指出,上半年茅臺集團主要指標繼續保持“兩位數”的高增長,延續近三年來穩中有進、進中向好的發展勢頭,實現了時間與任務“雙過半”、改革與發展“雙促進”、動力與能力“雙提升”、品牌與股市“雙豐收”。

  “今年我們最希望看到三組數據:市值過10000億元、股價超1000元、收入上1000億元?!泵┨諾澄榧?、董事長李保芳說,這個愿望越來越近,正在變為現實。目前已經實現了兩個,剩下一個還需繼續努力。他表示,下半年工作將堅持“能快則快、不設上限,不留余地、不留退路”,堅定不移登上“千億”臺階。

  記者從會上獲悉,為完成這一目標計劃,茅臺集團將從生產管理、市場營銷、項目建設、企業治理等方面發力,并著力破解茅臺酒生產銷售、各子公司協調發展等關鍵性難題。

  在生產方面,上半年茅臺集團共完成白酒產量8.2萬噸,其中茅臺酒基酒產量3.4萬噸。李靜仁透露,目前6600噸茅臺酒技改項目正扎實推進,預計年內可新增產能1500噸。同時,年內將按期交付5棟茅臺酒制酒生產房、2棟制曲生產房,6棟酒庫。李保芳也要求,生產性項目要加大力度、加快進度,確保如期完成、按時投產,包括2020年茅臺酒的擴建工程要全面竣工,兩個總容量約5萬噸的庫房(貴陽雙龍航空港經濟區3萬噸庫房、仁懷壇廠2萬噸庫房)兩年內也要完成建設。

  在營銷方面,今年5月5日,圍繞“反腐、控價、增效”初衷,貴州茅臺成立了集團營銷公司。李保芳說,這是上半年最重要、最壓頭的一項工作。成立集團營銷公司,初步理順了關系,可較好實現市場扁平化管理、終端價控制、平衡市場和反腐敗等目標預期,也能最大限度地兼顧中小股東利益。此外,上半年茅臺集團還持續清理了“三無”(無網絡、無隊伍、無客戶資源)經銷商500余家。下一步,茅臺將推動集團、股份營銷體系錯位發展、互為補充。針對“買酒難、買酒貴”問題,李保芳表示,將加強分析研判,合理安排產品投放計劃,最大限度滿足市場、平衡供需,同時會組建工作專班,集中開展茅臺酒“黃牛黨”專項治理工作。

  在推動各子公司平衡協調發展方面,今年以來,茅臺集團已清理虧損、微利、僵尸子企業29家,將力爭在三季度、確保年底前完成56家公司清理工作。今年上半年,多家子公司表現搶眼。比如習酒公司完成銷售收入41億元,同比增長41%,省外市場收入占比達到64%;葡萄酒公司扭虧為盈后,實現了近年來半年銷售收入首次“破億”。茅臺集團負責人表示,將繼續堅持“因時制宜、一企一策”,加強對子公司的指導、支持與幫扶。一方面,會用好品牌管理“指揮棒”,加強廣告監測,狠剎違規宣傳之風,下大力氣整治“砍大樹、做拐杖”、透支“茅臺”品牌行為;另一方面,要堅持生產管理和市場營銷有機統一、經營發展與品牌管控有機統一,加強子公司戰略定位、業務發展、銷售模式的研究和指導,集中力量支持各子公司做大單品、做優市場、做強品牌。

關鍵詞:貴州茅臺責任編輯:吳海燕