河北經濟網 > 財經

證監會明確取消外資股比限制時點 提升國際吸引力

來源: 證券日報  
2019-10-12 08:37:06
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  10月11日,證監會召開新聞發布會,新聞發言人高莉表示,證監會取消期貨公司外資股比限制。同時,明確取消證券公司、基金管理公司外資股比限制時點。

  高莉表示,為貫徹落實黨中央、國務院關于進一步擴大金融業對外開放的決策部署,有序引入優質境外金融機構投資境內期貨公司,提高我國期貨行業服務實體經濟能力和國際競爭力,經國務院批準,證監會于2018年8月份正式發布《外商投資期貨公司管理辦法》,符合條件的境外投資者持有境內期貨公司股比放寬至51%,三年后不再設限。

  對此,中國人民大學重陽金融研究院產業部副主任卞永祖對《證券日報》記者表示,此項規定意味著中國金融市場對于境外金融機構來說將具有更大的吸引力。由于擁有了控股權,外資方不僅在公司經營決策以及利潤分配等方面擁有了更大話語權,也提高了他們決策的效率。另外,對國內金融機構來說,由于外資更快的進入,也提高了他們精細化管理、加強研發能力的緊迫性,從而將更多精力放在提高修煉內功上,同時也帶來了更多學習境外先進經驗的機會。

  高莉介紹,今年7月份,國務院金融穩定發展委員會辦公室宣布,按照“宜快不宜慢,宜早不宜遲”的原則,將原定于2021年取消期貨公司外資股比限制的時點提前到2020年。

  “政策發布后,證監會抓緊做好政策落地實施的相關工作,完善相關配套安排,提升開放環境下的監管能力,有效防范風險。經研究,自2020年1月1日起,取消期貨公司外資股比限制,有關主體可根據《期貨交易管理條例》、《期貨公司監督管理辦法》、《外商投資期貨公司管理辦法》等相關規定向證監會提交行政許可申請,符合條件的境外投資者持有期貨公司股權比例可至100%,證監會將依法依規予以審批。”高莉說。

  同時,高莉表示,2019年7月20日,國務院金融穩定發展委員會辦公室對外發布《關于進一步擴大金融業對外開放的有關舉措》,將原定于2021年取消證券公司、基金管理公司和期貨公司外資股比限制的時點提前到2020年。經統籌研究,證監會進一步明確以下安排:自2020年4月1日起,在全國范圍內取消基金管理公司外資股比限制;自2020年12月1日起,在全國范圍內取消證券公司外資股比限制。

  在卞永祖看來,更多金融機構的參與以及更加豐富的金融產品,都提高了我國資本市場的廣度和深度,增加了其在國際上的吸引力,不僅提高了我國的軟實力,也提高了我國在金融領域的話語權。

關鍵詞:外資股責任編輯:吳海燕