河北經濟網 > 產經

“汽車出行這十年”之關鍵詞:交通大發展

來源: 經濟日報-中國經濟網  郭濤
2019-10-12 08:47:03
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  今年十月一日,新中國迎來成立70周年華誕,舉國同慶,砥礪前行。70年的風雨變遷,見證了中國汽車產業從無到有、從小到大的發展歷程。作為汽車類媒體的從業者,有幸目睹、感受和經歷了汽車產業大發展的“黃金期”,尤其是最近十年,以中國成為全球第一大汽車市場為標志,全面開啟了全球范圍內汽車產業的新格局。

    經濟日報-中國經濟網特別推出“汽車出行這十年”之關鍵詞系列隨筆,希望從一個個鮮活的事例出發,結合當事人的所見所感,以點帶面、以小見大,共同勉勵。今天推出第五篇:交通大發展。

  交通運輸是經濟社會發展的重要基礎和支撐,新中國成立70年來,尤其是改革開放之后,我國的交通基礎設施建設日新月異,鐵路、公路四通八達,交織成網。

  2014年底之前,筆者若要從北京乘坐火車回山東省萊西市探親的話,需要在青島或濰坊換乘公路交通方可到家。在此之后,這一情況得到改善,伴隨青榮城際鐵路萊西北站的開通,從北京南站出發僅4個小時便可一站到家。

  不過,此次“十一”假期,筆者在購買車票時卻發現萊西北站并未出現在系統中。詢問得知,萊西北站因擴建工程已于7月10日暫停運營,并將與濰萊高鐵客運站進行 “二站合一”建設,預計2020年底建成開通。

  “這已經是萊西的第二條高鐵了”,相關人士告訴筆者,“濰萊高鐵全線通車后,你再從北京到萊西,只要3.5個小時。”

  相比之下,公路建設與汽車行業的聯系更為緊密??梢運?,中國能夠連續十年成為全球第一大汽車市場,與我國公路建設的飛速發展密不可分。

  雙向6車道的北京路

  回想十年前的萊西,其公路的里程、質量都與現在不可同日而語,深入至一些鄉鎮更是成片的土路。如今,在萊西市區已有煙臺路、青島路兩條南北主路,北京路、上海路兩條東西主路。除此之外,萊西還匯聚了三條高速公路、三條鐵路。待到濰萊高鐵全線通車后,萊西就將形成龍青高速、沈海高速、青榮城際鐵路與榮濰高速、藍煙鐵路、濰萊高鐵交織的“三縱三橫” 快速路網。

  “不止是大的交通網絡,今年,萊西市的一個集中攻堅項目就是‘四好農村路’,要把農村道路也修好。”上述相關人士繼續說道,“以后萊西的定位就是半島次中心城市,就是要打造到青島的‘45分鐘經濟圈’。”

  萊西市內某城市道路

  高速公路覆蓋范圍廣、出口較多、服務區設施也較為齊全;此外,無論是國道、省道、農村公路,均是路面平整、寬闊,各類標線、標識清晰……“十一”期間,筆者自駕煙臺蓬萊等地時,對于“山東的路”這一名片也有了更為深刻的認識。

  山東的公路建設,在全國一直名列前茅。數據顯示,截至2018年底,全省公路通車總里程達27.56萬公里,居全國第2位;公路密度達到每百平方公里175.9公里,居全國第3位。1998-2008年,山東的高速公路建設更是連續十年領跑全國。

  萊西市某省道

  應該說,萊西以及山東的公路、鐵路建設只是全國交通大發展的一個縮影。伴隨我國經濟的快速提升,作為推動城市化發展重要條件之一的交通建設,亦是實現飛躍,向世界展現著“中國速度”。

  早在2011年,中國大陸的高速公路通車總里程就已達到8.5萬公里,躍居世界第一;截至2018年底,這一數字更是上升至14萬公里。與此同時,中國公路總里程也已達到485萬公里,99.98%的村莊已被連接至中國的路網中。

  此外,中國高鐵正從全國各地一步步地走向全球,再諸如新近建成的港珠澳大橋、大興機場等等,中國在打造一個個交通奇跡的同時,更為老百姓出行提供了便利、提升了幸福感。相信,伴隨我國交通建設的進一步發展,我們的祖國也將愈發昌盛、繁榮?。ň萌氈?中國經濟網 記者郭濤)

關鍵詞:交通大發展責任編輯:吳海燕