河北經濟網 > 財經

養老金"入市"近3年累計收益近200億保值增值步履不停

來源: 工人日報  
2019-11-05 08:54:45
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  2016年12月以來,資本市場翹首以盼的養老金陸續“啟程”,受托運營已近3年。

  截至9月底,已有18個?。ㄇ?、市)政府與全國社會保障基金理事會簽署基本養老保險基金委托投資合同,合同總金額9660億元,其中7992億元資金已經到賬并開始投資。

  這組最新數據,讓養老金“入市”話題再度升溫。對于“入市”近3年來的表現,《工人日報》記者近日持續采訪多位專家。他們表示,作為實現養老金保值增值的重要手段,養老金投資運營后步伐走得穩健。盡管受資本市場影響出現短期波動,這也是正常的。同時,未來還有較大增量空間。

  收益額近200億元

  記者梳理發現,在2018年底、今年第一季度、二季度、三季度時,養老金委托運營到賬資金分別是6050億元、6248.69億元、7062億元、7992億元。對比今年三個季度到賬運營資金,較此前分別增長約199億元、813億元、930億元。

  對于這一資金變化,中國社科院世界社保研究中心秘書長房連泉認為,它意味著養老金“入市”正在穩步推進,規模不斷擴大,步伐有所加快,這與今年社保降費相掛鉤。“降費后,要多渠道增加社?;鶚杖?。投資運營基本養老保險基金便是其中一種渠道,有利于實現基金保值增值。”

  今年5月降費綜合方案實施后,人社部養老保險司司長聶明雋日前表示,地方實施比較到位,所有養老保險單位費率高于16%的省份均已降到16%。截至9月底,企業養老保險、失業保險、工傷保險減費總額2725億元。

  按照2015年8月出臺的《基本養老保險基金投資管理辦法》,各省級政府作為養老基金委托投資的委托人,可結合當地養老基金結余額,預留一定支付費用后,確定具體投資額度,委托投資運營。

  那么,收益如何?從受托機構全國社?;鵠硎祿峁嫉幕狙媳O棧鶚芡性擻?018年度報告來看,截至2018年末,社?;鴰嵯群笥?7個?。ㄇ?、市)簽署委托投資合同,均為委托期5年的承諾保底模式,累計投資收益額186.83億元。

  “養老金‘入市’后,步子走得較為穩健。”中國社會保障學會秘書長、中國人民大學副教授魯全告訴記者,基本養老保險實行現收現付制,要明確拿去投資的養老金是統籌賬戶結余還是個人賬戶結余,“如果是個人賬戶結余,收益率要能跑贏工資增長率和通貨膨脹率。”

  別慌,是波動不是下降

  受托運營以來,記者注意到,2018年,基本養老保險基金投資收益率2.56%,相較于2017年5.23%的收益率,下降了2.67%。

  為何會下降?對于記者拋出的這一問題,房連泉進行了表述的修正,“是波動,不是下降。投資運營是市場行為,短期波動不可避免。”

  事實上,對于2.56%的收益成績單,多位受訪專家分析稱其為正常的市場表現。

  “去年資本市場的總體運行情況并不十分景氣,對基本養老金投資影響較大。整體來看,去年2.56%的收益還算正常。”中國養老金融50人論壇秘書長董克用告訴記者,基本養老保險基金投資運營存在一定周期,其考核和評價應以長期視角為主,而不應對短期收益率過度關注。

  對于收益率的波動,魯全告訴記者,這也表明資本市場具有不確定性,存在包括經濟下行壓力加大、資本市場波動等在內的系統性風險。因此從長期來看,他認為需要建立風險對沖機制。“一些歐美國家在投資運營養老金時,多是平滑20年或30年的平均收益率,來規避系統性風險。”

  值得注意的是,不少人對于養老金市場化運營存在誤解。事實上,它并非“炒股”,而是多元化、抗擊通脹保值增值的投資組合,涵蓋了20多種投資產品。投資股票、股票基金、混合基金、股票型養老金產品的比例,合計不得高于基金資產凈值的30%。

  針對人們關心的“入市”會不會影響養老金待遇的問題,房連泉則指出,基本養老金的投資運營與個人的養老金待遇不直接掛鉤,個人養老金的多少是依據相關的養老金計發辦法而來。如果賺錢了,則基金總量提升,更有能力保障支付,結余更多,可持續性更強。

  未來增量空間很大

  從養老金的最新賬單來看,今年1月至7月,全國企業職工基本養老保險基金收入2.2萬億元、支出2萬億元左右,收支結余2000多億元,累計結余5萬億元左右。相較于累計結余,目前地方簽約委托投資所占比例仍不足20%。對此,房連泉認為,還需加大力度推進基金歸集,擴大委托投資規模。

  未來,養老金投資空間較大。全國社?;鵠硎祿岣崩硎魯ね蹺牧櫓賦?,“2018年末基本養老保險結余資金達到5萬多億元,廣東省結余就有1萬億元,現在委托投資1000億元。北京結余2000億元??梢鑰闖?,開展基本養老保險基金投資資金比重還有較大提升空間。”

  記者了解到,目前到賬投資的近8000億元來自政府主導管理的基本養老保險,也即我國現行養老保險體系中的“第一支柱”。伴隨老齡化發展帶來的養老金支付壓力的增加,國家在建設養老保險制度“第二支柱”,即企業年金和職業年金,以及“第三支柱”個人儲蓄型養老保險和商業養老保險方面持續發力,逐步推動三支柱養老保險制度體系完善。

  “養老金‘入市’其實是一個綜合概念,包含一、二、三支柱投資資金。”董克用預測,未來第一支柱投資資金依然會遵循穩健原則,保持合理增長。短期內,第二、三支柱的“入市”資金暫時還無法超越第一支柱的“入市”資金。但隨著中國養老制度的發展完善,養老金“入市”增量更大的空間其實在二、三支柱的“資金盤子”。

  對于這一觀點,魯全表示認同。他認為,三支柱中,第一支柱基本養老保險要堅持現收現付、實現全體勞動者間的互助共濟,而第二支柱和第三支柱采取完全積累制,這部分積累型資金要更多投入資本市場,在確?;鳶踩那疤嵯率迪直V翟鮒?。

  此外,10月30日,財政部網站發布了《財政部關于政協十三屆全國委員會第二次會議第0613號(財稅金融類038號)提案答復的函》?;馗春?,財政部提出,隨著市場逐漸成熟及個人投資者經驗逐步豐富,將會有越來越多的年金計劃給予個人投資選擇權。

  李丹青

關鍵詞:養老金責任編輯:吳海燕