河北經濟網 > 財經

商務部:中方將努力維護世貿組織爭端解決機制運轉

來源: 經濟日報-中國經濟網  
2019-12-06 08:46:23
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  商務部回應經貿領域熱點——中方將努力維護世貿組織爭端解決機制運轉外商投資法實施條例制訂工作進展順利

  本報北京12月5日訊 記者馮其予報道:商務部新聞發言人高峰在5日舉行的例行發布會上表示,中方將與絕大多數世貿組織成員一道,繼續努力推動解決世界貿易組織(WTO)爭端解決機制上訴機構?;?。同時,中方也在研究相關的應對方案努力維護世貿組織爭端解決機制的運轉,捍衛以規則為基礎的多邊貿易體制。

  這是高峰在回答經濟日報記者有關WTO爭端解決機制上訴機構?;侍饈?,做出上述表述的。高峰說,WTO爭端解決機制是世貿組織的三大支柱之一。由于個別成員持續阻撓上訴機構的遴選,上訴機構成員數量不足,將于今年12月10日之后陷入癱瘓。這將導致世貿組織爭端解決機制難以正常運轉,損害多邊貿易體制的權威性和有效性。這種破壞多邊貿易體制的行為受到絕大多數世貿組織成員的譴責。

  高峰說,中方堅定維護多邊貿易體制,高度重視上訴機構問題,一直在積極推動解決。一方面,中方與115個成員提交了關于啟動上訴機構遴選的提案,持續推動相關問題的解決。另一方面,中方聯合歐盟等40個成員提交了關于上訴機構改革的提案,積極參與磋商,努力爭取世貿組織成員形成共識。

  發布會上,高峰還回應了其他當前商貿領域熱點。

  在回應中美經貿磋商問題時高峰表示,中方認為,如果雙方達成第一階段協議,應該相應降低關稅。雙方經貿團隊一直保持密切溝通,目前沒有更多細節可以透露。

  在回應外商投資法各項配套措施制定進展時,商務部方面表示,目前外商投資法實施條例公開征求意見已經結束,商務部將繼續積極配合司法部做好外商投資法實施條例的制訂工作,確保于明年1月1日起與外商投資法同步實施。同時,商務部也正在抓緊推進相關配套規章的制定工作,如會同市場監管總局起草了外商投資信息報告辦法(征求意見稿),也已經完成征求意見的工作。下一步,將根據征求到的意見和建議的情況,進一步修改完善盡快公布,確保與外商投資法同步施行。

  在談到有關《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)磋商進展問題時,高峰表示,RCEP15個成員已經結束全部20個章節的文本談判以及實質上所有的市場準入問題談判,立即啟動法律文本審核工作,以便在2020年簽署協定,這是RCEP第三次領導人會議的共識。同時,根據領導人聯合聲明,印度有重要問題尚未得到解決,各方將努力以共同滿意的方式解決這些問題,再由印度決定是否加入。

  高峰說,目前,RCEP各方都在按照領導人會議確定的方向推動相關工作。法律文本審核已于本周啟動,各方正在印尼首都雅加達開展這項工作。相關成員也正在溝通相互之間少量市場準入遺留問題。同時,各方將繼續與印度保持聯系和磋商,爭取以相互滿意的方式解決印度關心的一些問題,各方都對印度早日加入RCEP持歡迎態度。

  當天,高峰還介紹了建立家政服務員分類體檢制度有關情況。高峰說,商務部會同國家衛健委,起草了《關于建立家政服務員分類體檢制度的通知》,目前正在公開征求意見。該制度主要有3個特點:一是明確了體檢的標準和項目。按照服務對象和接觸方式,將家政服務員分為4個類別,即一般家政服務員、居家家政服務員、養老照護服務員和母嬰照護服務員。二是明確了體檢的責任。依照相關法律和行業實際,明確了家政服務企業、家政服務員、家政服務消費者、醫療機構、商務和衛生主管部門各自在家政服務員體檢中的責任。三是加大了對公民健康等敏感信息的?;ちΧ?。

關鍵詞:商務部責任編輯:吳海燕