河北經濟網 > 財經

前十產品收益率門檻高達244% 私募青睞四大機會

來源: 中國證券報  
2019-12-06 09:06:59
分享:

竞彩篮球大小分301 www.rpdxn.com

  □本報記者 王輝

  來自國內獨立第三方機構的數據顯示,在今年以來A股市場先揚后抑、主要股指年內漲幅均達到約20%至30%的背景下,股票私募的頭部贏家,仍有不少實現翻倍以上的收益率。年度業績排名前十的收益率榜單門檻高達244.70%。與此同時,今年的私募贏家對于年底和明年的市場研判依舊偏積極。5G下游、自主可控、醫藥大健康及可轉債,則成為多家私募重點推薦的投資機會。

  前十強收益率門檻高達244.70%

  來自私募排排網的數據顯示,截至12月5日,按照所有股票策略私募產品最新一個凈值公布日計算,6124只股票私募產品中排名首位的私募產品,今年以來的收益率高達1587.88%,這一收益率相當于今年以來滬深300指數漲幅(截至12月5日收盤,滬深300指數年內漲幅為28.85%)的55倍,高出第二名(651.89%)逾900個百分點,幾乎已經鎖定了今年股票私募產品業績排名的頭把交椅。此外,相關股票私募業績榜單排名情況還顯示,截至目前,今年股票私募產品收益率十強的門檻達244.70%,而前30名產品的年內收益率均在150%以上。

  中國證券報記者從今年股票私募機構了解到,造就前述私募超高收益率的一大關鍵因素是來自機構的集中持股。

  林園投資董事長林園表示,今年公司旗下產品收益來源,主要集中在對于白酒、醫藥等行業優質股票的集中持有。其中白酒股是早幾年就已經開始長線布局,今年產品的收益率主要來自于資產組合的持有收益。公開資料顯示,作為一線白酒的長期擁躉,林園曾在幾年前就開始看好并集中買入白酒龍頭上市公司,并在去年年底時重點推薦醫藥大健康領域的A股投資機會。

  八陽資產研究總監闞達表示,公司今年主要把握住的牛股機會,主要來自于去年年底時,從產業基本面研究角度篩選出的半導體、汽車電子、新能源汽車等行業漲幅較大的個股。公司重點抓取的兩只半導體牛股,年內漲幅均在200%以上。公司旗下股票私募產品契約要求,單只個股最大持倉市值比例可達到30%,而專戶產品的單只個股集中度最高則可以超過80%。

  今年的股票私募冠軍機構負責人劉亮表示,今年該私募機構的高業績,主要來自于對部分A股市場5G、油氣、黃金等行業板塊龍頭股的多次精準重倉,以及波段投資疊加所累積。

  市場指數風險不大

  闞達表示,11月以來核心資產板塊的持續震蕩回調,更多只是大資金的調倉換股動作。目前的市場估值和點位,已經較為充分地反映了宏觀環境預期。盡管今年以來白馬藍籌和科技股整體漲幅均普遍較大,但目前仍有一些優質個股當前的股價水平處于底部。應重點推進新能源汽車產業鏈的優勢細分產業、自主可控、5G下游應用等方面的投資機會。

  林園表示,目前市場指數風險不大,而個股風險可能較大,這對于投資者選股提出了相當高的要求。在核心資產方面,經過今年以來的持續上漲之后,白酒等大消費板塊的白馬股目前相對更適合“持有”,相對并不推薦投資者在現階段大舉建倉??悸塹匠て諞導ㄔ齔で熬?,在年底到明年上半年,繼續看好醫藥大健康行業的優質個股投資機會。此外,可轉債品種由于發行主體財務表現穩健,當前估值整體偏低,相關價值洼地和結構性防守機會也值得關注。

  在對年底的投資把握和明年A股市場的展望上,劉亮認為,盡管11月以來,A股市場出現年尾收官的階段性走弱,但市場估值依然偏低,尤其銀行股、券商股等權重板塊的低估值,已經大概率封殺了市場的下行空間,現階段市場依然比較安全。在結構性機會方面,科技及其他新興行業的優質個股,預計也將強者恒強,長時間維持高估值。

關鍵詞:私募責任編輯:吳海燕